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도쿄에 텐푸라 파는 곳이 참 많다. 동네 쇼텐가이에도 고로케나 돈카츠 종류를 파는 반찬가게에 가면 텐푸라를 함께 파는 경우를 종종 볼 수 있다. 소바나 우동 파는 곳에서도 텐푸라가 올려진 면음식을 먹는 경우를 자주 볼 수 있다.
꽤 유명한 텐푸라 파는 곳에서 식사를 한 적이 있다. 정식을 먹은 것도 아니고, 텐동 하나 먹었는데 거의 3천엔 정도가 나왔다. 나중에 인터넷에서 해당 맛집 정보를 찾아보니 비쌀 수 밖에 없는 이유에 대해서 잔뜩 써놓았더군. 어떤 기름을 사용하고, 재료는 매일 일본 전역에서 배송되고 있으며, 새우는 어느 지역, 우나기는 어느 지역 등 텐푸라에 사용되는 재료의 산지까지 죄다 설명하고 있더군.
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이런 곳은 당연히 비쌀 수 밖에 없다. 재료가 그러하고, 시니세(오래된 점포)의 프리미엄도 있을 것이다. 비싸게 먹었으니, 당연히 맛있어야 한다. 이것이 내 생각이다.
오늘 소개하는 텐푸라 가게는 조금 틀리다. 맛있는데 가격이 저렴한 곳. 맛과 가격과의 밸런스가 훌륭하다 못해 찬사가 나올 정도. 도쿄 내에서 이런 가게 찾기 힘들다. 즉, 도쿄 여행 할 때 안가면 무조건 후회하게 되는 곳이다.
이름은 이모야(いもや). 각설하고, 바로 들어간다.
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만들어 놓은 것을 튀기는 것이 아니라, 주문을 하면 반죽을 해서 바로 튀겨준다. 조금 시간은 걸리겠지만, 방금 만들어낸 튀김을 맛볼 수 있다는 것에 충분히 기다릴만 하다.
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기름에 튀겨냈으면 먹다보면 질릴 법도 한 데 먹어도 먹어도 물리지 않는 이유는 무얼까? 그것도 당일 1시간 전에 라멘을 한 그릇 비워 배에 들어갈 자리가 별로 없었음에도 불구하고 말이다. 이마에는 땀방울이 줄줄 흐르고, 배는 벌써 꽉차서 들어갈 자리가 없었는데도 계속 먹게되는 이 맛.
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내가 장담하건데(간만에 세게 나오는 도꾸리!!!) 어디 유명 텐푸라가게에 가서 이렇게 먹는다면 못줘도 2~3000엔은 나온다. 도쿄에서 딱 1끼만 먹어야 한다면, 나 같으면 이곳에 간다. 혹시나 이견이 있을 것 같아 말하는데, 나는 지극히 아자씨적인 감상과 가격대비 맛을 중시함을 밝힌다.
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찾아가기. 메트로를 이용할 경우 짐보쵸역에서 내리면 되는데, 내 경우 인근 JR 오차노미즈역에서 내려 걸어왔다. 어차피 밥만 먹으러 오는 것이 아니라면 JR 오차노미즈역을 이용해서 고서점가, 악기상가, 스포츠 상가 등을 함께 둘러보는 것도 좋다. 또한, 이모야에서 도쿄돔까지 도보로 10분 정도 밖에 안 떨어져 있으니 참조하자.
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지도 원본은 이곳
-기본정보-
상호 : 텐푸라 이모야(天ぷら いもや)
운영시간 : 11:00~16:00, 일요일 휴무
가격 : 텐푸라 정식 650엔, 새우 정식 850엔
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